2009年8月から

COUNTER294091

お知らせ

伊勢原市ホームページ

かながわ子ども☆キラキラ通信

いじめ防止基本方針
 

リンクリスト

オンライン状況

オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯からも
アクセスできます。

 
Copyright (C) 2010
伊勢原市立 伊勢原小学校
All Rights Reserved.
 
 
伊小だより
12345
2018/09/10

玄関の花

| by 伊勢原小
 2学期も学校の玄関に地域の方が花を生けてくださっています。月曜日になると新しい花が生けられます。大変ありがたく感謝の気持ちで一杯です。花は心を和ませてくれます。
 
  
17:00 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/05

夏休みの作品

| by 伊勢原小
 教室に子どもたちが夏休みに取り組んだ作品を展示しました。6年生の教室の廊下には、明るい選挙啓発ポスター」を掲示しました。どの作品も子どもたち一人ひとりの考えが表現されていて見応えがあります。

   
17:00 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/04

飼育委員会の活動

| by 伊勢原小
 学校で飼育している「うさぎ」の世話は、飼育委員会の子どもたちが行っています。休み時間には、小屋の掃除を行い、えさの野菜を小屋に置いています。かわいい「うさぎ」が元気でいられるように、委員会の子どもたちが毎日世話をしています。夏休みには、教職員が世話をしました。

                
17:00 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/20

牛乳パックとうろう

| by 伊勢原小
 8月11日(土)~8月15日(水)に大山の地域で絵とうろうまつりが開催されます。その間、小中学生が作成した牛乳パックとうろうが展示されます。伊勢原小学校は、24個の作品が集まりました。ご協力ありがとうございました。絵とうろうまつりで、子どもたちの作品が展示されるのが楽しみです。

  
 
12:00 | 投票する | 投票数(2)
2018/07/18

食に関する指導

| by 伊勢原小
 栄養教諭を学級担任が食に関する指導を行い、4年生が「いただきます。」をテーマに学習しました。子どもたちは、改めて、食事に関わる人から料理をいただいていること、食材から命をいただいていることに気付きました。感想の発表では、親への感謝の気持ちも語られ、命を繋いでいることの意味も考えました。各自が深く考え、意見を発表し、他の人の意見に耳を傾ける教室には、安心感と活気がありました。

                   
17:00 | 投票する | 投票数(3)
2018/07/14

自主防災リーダー研修会

| by 伊勢原小
 8月26日(日)に実施される防災訓練に備えて「自主防災リーダー研修会」が実施されました。
 自治会の自主防災リーダー及び自治会長等の方々が、市役所職員の方から飲料水兼耐震性貯水槽、避難ルーム、防災行政用無線、特設公衆電話などの設置や操作方法等にいて学びました。消防団の協力もあり、充実した研修となりました。

    
    
  
16:00 | 投票する | 投票数(3)
2018/07/11

図書室の装飾が楽しみです

| by 伊勢原小
 ボランティアの保護者の方々が図書室の装飾をしてくださっています。とても素敵な装飾に心が和みます。子どもたちにもこの装飾をとても楽しみにしています。

  
17:00 | 投票する | 投票数(2)
2018/07/11

読書クラブ作成のポップ

| by 伊勢原小
 読書クラブの子どもたちが、本のポップを作りました。
 ポップは、その本を読んだ人が、自分が伝えたい感動や面白さなどをシンプルに表現して他の人に伝えるものです。ポップに興味を引かれて、本を読む児童が増えると嬉しいです。
 
 
                
17:00 | 投票する | 投票数(1)
2018/06/27

歯みがき指導

| by 伊勢原小
 6月から7月にかけて、養護教諭と学級担任が各学年に応じた内容で、歯みがき指導を行いました。目的は、子どもたちが自分の歯に興味をもち、むし歯予防への意識を高め、歯みがきの方法について知ることです。6年生は、「よく噛んで食べよう。みがき残しとさよならしよう。」をテーマに学習しました。
                  
               
17:00 | 投票する | 投票数(1)
2018/06/14

地場産食材(じゃがいも)を使った給食

| by 伊勢原小
 今日の給食は、地場産のじゃがいもを使用した給食です。地元の農家の方にじゃがいもを届けていただきました。「キタアカリ」という品種のじゃがいもは、芽のところが赤く色づいているのが特徴です。じゃがいもは、味噌汁の材料として使用しました。ホクホクとした食感で、おいしくいただきました。

                 
          献立:麦ご飯、豚肉のしょうが焼き、ボイルキャベツ、味噌汁、牛乳
17:00 | 投票する | 投票数(2)
12345