2020/02/03

ベトナム語教室

1月31日(金)、ベトナムから来た児童の日本語指導に本校に来ていただいているトゥイ先生が、4年生と2年生全児童に向けて学年ごとに『ベトナム語教室』を開いてくださいました。友だちや男の先生・女の先生によって挨拶が違ったり、ベトナムでのじゃんけんの仕方や動物の鳴き声、簡単な言葉など、色々教えていただきました。初めは、聞き慣れず戸惑い照れていた子どもたちも、授業の最後には、教えていただいたベトナム語をつかって友だち同士で一緒に話していました。
 この学習を通して、少しですが日本と外国の文化の違いや外国から来て日本語があまり話せない友だちの気持ちや苦労もわかってくれたのではないかと思います。