2020/02/04

昔の道具調べ(3年生)

3年生の社会科では、『昔の生活』の学習をしています。2月3日(月)には、伊勢原市教育委員会文化財係の方にお越しいただき、主に明治時代から昭和時代に使われていた生活用品や農耕具等の実物を学級ごとに見せていただきました。同時に当時の生活していた人たちの苦労や工夫、現代社会の便利さなどのお話もしていただきました。
 子どもたちは、文化財係の方の話を熱心に聞き、一生懸命ノートに記録をしていました。授業の後半には、実際に道具を触らせていただき、昔の道具に興味をもった子どもたちはとても嬉しそうでした。