2020/02/04

少年少女国連大使の講話(6年生)

2月3日(月)、自修館中等教育学校3年生の加藤さんと金丸さんが、6年生の環境学習の講師として来てくれました。
 お二人は、以前から環境問題について関心をもっており、昨年8月に日本青年会議所が主催(外務省後援)する『少年少女国連大使』としてスイスの国連ジュネーブ事務局やスウェーデンへ行き、環境問題等について研修してきました。
 この日は、パワーポイントで写真や資料を提示しながら、わかりやすくSDGsの意味や世界の環境問題、環境先進国と言われるスウェーデン等の取組を話してくれました。 最後には、一人ひとりがまず取り組みたい環境対策を色紙に書き、皆で環境の大樹を完成させました。