2020/02/06

保健学習(2年生)

2月3日・4日に2年生の各学級ごとに保健学習が行われました。今回の内容は、「かけがえのない命の誕生」です。お母さんのお腹の中にいる時の様子と周囲の思い、出産時のお母さんと胎児の頑張りと大変さ、産まれた時の皆の喜びと感謝などを紙芝居やワークシートなどを通して学びました。
 主に話は養護教諭がし、担任はCDデッキを使って、紙芝居に合わせ胎児の鼓動音や出産時の産声などの効果音をタイミングよく出すなど、チームワークよく授業を進めていました。
 誰でもが、こうしたかけがえのない命をもっています。自分の命も他人の命も同じように大切にして欲しいと思います。