SINCE 2009/12/16991338 ようこそ!!竹園小学校Webサイトへ! 保護者の方はログインをしてください。

学校日誌 >> 記事詳細

2021/10/15

出前授業で楽しく学ぼう

| by 竹園小(管理者)
     新型コロナウイルス感染症の影響で、いろいろな施設へ出向くことができませんが、本物を知ることや実際に目にすることは、とても大切です。興味を持ったり、楽しんだりして学びを広げ深めてくれるといいなぁと期待しています。

☆4年生
     理科「ヒトの体のつくりと運動」(講師:伊勢原市子ども科学館さま)
      割り箸とたこ糸とネットを使ってマッスルアームをつくりました。
      筋肉の仕組みをわかりやすく教えていただきました。
     社会「地震、水害に備える」
      防災教室(講師:伊勢原市危機管理課さま)
       地図で地形やハザードマップ、備えについて教えていただき、校内にある防災
      備蓄倉庫の中を見せていただきました。

☆3年生
     理科「植物の一生」(講師:伊勢原市子ども科学館さま)
      世界の植物につい教えていただき、その実際の種を触らせていただきました。
     社会「はたらくひととわたしたちのくらし(農家)」
      (講師:塩川観光果樹園さま)
      果物を育てる大変さやうれしさなどお話をうかがいました。
     安全教育「ALSOKお留守番教室」(講師:ALSOKさま)
      留守番をしなければいけないときの注意点を教えていただきました。
     【い・い・ゆ・だ・な】や留守番しているときに電話が鳴ったらどうしたらいいか
      体験しました。