第8代所長 本多 由佳里

第8代所長 あいさつ >> 記事詳細

2016/06/01

あいさつ

今年度は、「人・もの・コトをつなげてサポート」をキャッチフレーズとして、本市の児童生徒・教職員・保護者の方々への支援を進めて参ります。小学校10校、中学校4校の規模だからできるスケールメリットを活かし、設立当初から取り組んできている各事業の意義を踏まえて実施して参ります。

【研究・研修】

学習指導要領の改訂により、小学校においては平成32年度から、中学校においては平成33年度から全面実施となる教育課程の準備を視野に入れ、本市の今日的教育課題の解決に向け、教職員の主体性を活かして進めます。

また、「地域教育機関等連絡会」では、「幼稚園・保育所、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校」が連携して、ブロックごとの創意ある活動を行い、「人がつながり 未来を拓く 学びあうまち伊勢原」としての風土・文化の醸成を図ります。

【教育相談】

スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカーの派遣、来所や電話による教育相談、専門チームの派遣など多様な方法で、一人ひとりのニーズに寄り添った教育相談を進めます。

【特別支援教育】
   きめ細やかな就学相談の実施に努めると共に、「共に
  学び、共に育つ」環境づくりに向けた支援を進めます。

どうぞよろしくお願いします。    所長 本多由佳里

16:47 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)