2012/7/30以来

479205アクセス

市内小中学校ホームページ

配布文書のお知らせ

保護者の部屋にはこちらから

学校からの配布文書が保護者専用ページにて閲覧できるようになりました。
ページを閲覧するには、以下のページにアクセスし、学校からお知らせのあったIDとパスワードを入力してください。

比々多日記

比々多日記 >> 記事詳細

2022/06/02

4年生校外学習(資源リサイクルセンター、秦野クリーンセンター)

| by 比々多小
 5月31日(火)に4年生は校外学習に行きました。社会科の単元「ごみのゆくえ」の学習の一環です。資源リサイクルセンターでは、各集積所から集められたペットボトルや容器包装プラスチックがどのようにまとめられていくのかを間近に見ることができました。あまりの多さに「すごいたくさんある」というつぶやきも聞こえてきました。
 次に秦野クリーンセンターに行きました。ここでは、燃やすごみがどのように処理されていくかということを学びました。集中管理室で焼却炉の状態を常に見守ったり、ごみを燃やすときに環境に配慮したりして働く人々の苦労や施設の工夫を聞くことができました。児童が書いたワークシートには「こうやって働いている人のおかげで、私たちのまちがきれいなんだと分かりました。」「ごみを出すときはきちんと分別しようと思いました。」などの感想が書かれていました。
 自分たちが普段出しているごみのゆくえを実際に見たり、話を聞いたりしたことを、今後の学習に生かすだけでなく、自分たちの生活にも生かしていきたいと思います。

19:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)