2012/7/30以来

480376アクセス

市内小中学校ホームページ

配布文書のお知らせ

保護者の部屋にはこちらから

学校からの配布文書が保護者専用ページにて閲覧できるようになりました。
ページを閲覧するには、以下のページにアクセスし、学校からお知らせのあったIDとパスワードを入力してください。

比々多日記

比々多日記 >> 記事詳細

2022/07/26

5年生 キャンプ

| by 比々多小

遅くなってすみません。5年生キャンプの報告です。

6月23日(木)~24日(金)1泊2日で、愛川ふれあいの村にてキャンプを行いました。

本年度のテーマは「フレンドとEnjoy考動を意識し、最高のキャンプにしよう!」です。実行委員を中心にみんなで準備を進めてきました。

1日目の午前中には、陶芸体験または藍染め体験を行いました。陶芸体験では、ろくろを前にして真剣なまなざしで土と向き合い、児童一人ひとりが味わいのある作品を完成させることができました。手元に届くまでには少し時間がかかりますが、今から作品のできあがりが楽しみです。また、藍染め体験では、ハンカチを割り箸とゴムを使ってしばり、染色液につけるなどの工程を経て、すてきな模様ができました。空に向かってハンカチをかざすと、風に揺れてとても綺麗でした。

午後は、カレー作りにキャンプファイヤー。どちらもみんなで協力してできる喜びを味わうことができました。「初めて外でカレーを食べておいしかった。」とか、「キャンプファイヤーでは、いっぱい踊って楽しかった。」とみんな笑顔でいっぱいでした。

2日目の午前中には、晴れ渡った空の下でディスクゴルフを楽しみ、帰路につきました。「フレンドとEnjoy」した1泊2日のキャンプは、5年生のこどもたちにとって忘れられない思い出になったようです。

体験学習で教え合う姿や活動中に助け合う姿から、めあての一つである「考動」が感じられました。そして、キャンプを通してさらに仲間との絆が深まったことでしょう。高学年としてこれからますます活躍する姿を期待します。

10:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)