2009・07・08から1299955ようこそ!!石田小学校WEBサイトへ

2021/04/30

1年生をむかえる会

| by 石田小学校

430日金曜日に1年生を迎える会がありました。

心配していた雨雲を吹き飛ばし、晴天のもと校庭で行われました。

はじめに「1年生になったら」の歌を入場曲に、6年生の付き添いのもと1年生が入場しました。

その後、各学年からのプレゼントが1年生に贈られ、最後は上級生全員と職員で校歌を歌いました。

1年生は、お礼に「虹」という歌を振り付きで歌いました。元気いっぱいの様子がとても可愛らしく微笑ましかったです。

今日の会を通して、上級生は新1年生への思いやりの気持ちを高めたことと思います。1年生も、上級生のやさしさに小学校生活への期待を高めていてくれていたらうれしいです。

会の合間合間には、互いに温かな拍手を送り合い良き時間となりました。

16:18 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/23

交通安全教室(1年生)

| by 石田小学校

1年生が入学して、初めて経験する学びのひとつに、自分で歩いて登下校する、ということがあります。安全に学校に通うため、地域の安全を見守ってくださる、市警察署やスクールサポーター、交通安全協会、市民協働課、交通安全対策協議会の皆様にご指導をいただき、道路横断時の確認の仕方、正しい歩行の仕方等を学びました。

小学校1年生の交通事故は全国的に毎年多い状況にあると聞きます。1年生はよく話を聞いて、実践練習もしっかりできました。きっと、実際の歩道でも、学んだことを思い出しながら歩いてくれることと思います。私たち周りの大人も交通安全に配慮し、子どもたちの安全が守られますようにと願います。

10:26 | 投票する | 投票数(0)
2021/04/07

みんな揃って春を迎えました。

| by 石田小学校

4月5日月曜日、入学式と始業式を行いました。

令和3年度のスタートです。

式が始まる際、進行役の職員が全校児童に朝の挨拶をすると、「おはようございます!」と元気いっぱいの挨拶が返ってきました。

新入生の1年生も最初の学級の時間にしっかり先生の話を聞いていました。

登校時には、新1年生のことを上級生が気にかけ、優しく声をかける場面がたくさん見られます。

新たなリーダーの6年生は、入学式の準備も片付けも意欲的に本当によく動いてくれました。

そんな子どもたちの様子からは、新年度への新たな期待や意気込みが感じられます。今年度の春は、みんな揃って学びの活動を進めていけることをとても幸せに感じます。

本校の目標「いつも元気でしっかり学びだれにでも優しい石田っ子」をめざし、今年度の教育活動を進めてまいります。

14:33 | 投票する | 投票数(0)

令和2年度 >> 記事詳細

2020/12/25

2学期が終わりました。

| by 石田小学校
  今学期は、感染予防をしながら様々な活動に取り組むことができました。スポーツフェス、校外学習、修学旅行、外部講師の授業、委員会活動、クラブ、学年や学級のレクリエーション。
 職員が難しいかなと思う活動にも、子どもたちは、工夫しながらやってみたい!という気持ちをもって取り組みました。友だちと一緒に考えること、協力することに楽しそうに取り組んでいた子どもたち。活動をしているときの生き生きとした子どもたちの表情に、学びあいの素晴らしさを改めて感じた2学期でした。
 また、感染予防の中、初めての経験が多い日々でしたが、子どもたちは変わらず、友だちと一緒に笑顔で元気に過ごしていました。そんな笑顔に私たち職員は励まされました。
 保護者の皆様、地域の皆様からも「みんな良く頑張りましたね。」と子どもたちへの温かいことばをいただきました。私たち職員にも、労いのことばをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。
 2学期最終日の今日、職員からのこんなことばがありました。「日常の全てが多くの方々の尽力で成り立っていることに感謝してもしきれません。」全職員が同じ気持ちです。
 関係する全ての皆様、本当にありがとうございました。
 皆様が良き年を迎えられますことを、職員一同心よりお祈り申し上げます。

今、子どもたちに大人気の「鬼滅の刃」。登場人物に関係する模様を考えて作られた学校の花壇です。子どもたちはここを通ると、じーっと注目して見ています。
16:40 | 投票する | 投票数(0)